바삭바삭하게 구워진 삼겹살과 걸쭉하게 끓여낸

 배추의 중화풍 덮밥

 

 [재료]

 밥.................................적당량

 삼겹살(가능한 얇은걸로)..50g

 배추..........................2~3장(약200g)

 생강(잘게썬것)..............약5g

 

 ■ 양념

 따뜻한물(닭뼈육수).......120cc

 소금............................5g

 후추...........................약간

 굴소스(취향에 따라)...1/2작은술(3ml)

 우유...........................2큰술 (30ml)

 

 ■ 전분풀은물

 전분..........................1작은술(5ml)

 물.............................1작은술(5ml)

 

 ■ 기타

 식용유(볶을때)......1큰술+약간(20ml)

 참기름(마무리용)........1/2작은술

 

 


 

1.삼겹살을 적당한

크기로 썰어줍니다

2.배추의두꺼운부분

과 얇은부분을 나눈

뒤에, 사진과 같이

잘라둡니다.

  

  

3.뜨겁게 달군 팬에

식용유를 1큰술+ 

약간더 두르고 

중간불보다 약간더

쎈불에서 삼겹살을

볶아줍니다

기름과육즙이 나와

바삭해질때까지

충분히 볶습니다

 

 4.돼지고기가 바삭하

 게 볶아지면 잘게썬

 생강을 향이 나도록

 살짝 볶아줍니다.

 돼지고기에서 나온

 기름이 너무많으면

 적당히 키친타올로

 제거해줍니다.

   

5.재료의 ■ 양념을 잘

섞어서 팬에 붓고,

끓어오르면 배추의

두꺼운부분을 넣습니다

익어서 숨이죽으면

얇은부분도 넣습니다

6.배추가 투명하고

부드럽게 될때까지

하지만 너무 쫄지않을

정도로 약한불에서

끓입니다. 

7.■ 전분풀은물

골고루 뿌려주며 넣어

걸쭉하게 만들어주세요

약한불보다 조금더

불을키워서 한번끓여

주고 마지막에 참기름

을 넣어 골고루 섞어줍

니다.

8.따뜻한밥위에

끼얹어서 식기전에

맛있게드세요


[요령ㆍ포인트]

바삭바삭하게 구운 삼겹살의 불향과 녹아내린 지방의 고소함이 숨은맛이 되고

우유를휘핑크림(1큰술,15ml)으로 바꾸어넣으면 더욱 리얼한 맛을 나게할수있습니다.

콘소메나 치킨스프를 육수대신 쓸때에는 소금을 넣지않아도 충분합니다.

 

[레시피의 탄생과정]

겨울에 전골등으로 많이먹는 삼겹살과 배추의 조합을

제가 좋아하는 중화덮밥의 느낌으로 해보았습니다.

 

 

 

 

 

 

Posted by Doomer

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